首页>>通知公告 通知公告

学术会议 历史史实数据库的建设与应用

发布时间:2020-06-08    浏览次数:0

主 讲 人 :李旻    

活动时间:06月11日19时00分    

地    点 :腾讯会议APP

讲座内容:

传统的历史研究主要是围绕史实进行的,史实则具体涉及一个个历史人物、事件与其关联。丰富的史实明明暗暗地分散在不同的文献之中。如何记录那些需要关注的史实,将其数据化后表达,使得易于检索及获取,在相关数据集的基础上展开应用与研究,是历史史实数据库建设的中心任务。讲座将介绍这一自2001年便始建设的《历史史实数据库》,介绍其设计思想及方法、技术方案,对其应用与发展与听众展开讨论。

主讲人介绍:

李旻,复旦大学计算机科学技术学院讲师,工学硕士、理学博士。专业从事计算机系统设计及应用,曾参与国家自然科学基金、国家“核高基”项目、国家星火计划项目,自2003年在复旦大学工作以来,主讲过十几门计算机相关专业课程。

业余进行文史方面的研究,并长期独立建设历史史实数据库。参加过国家社科重大项目《20世纪中国人物传记资料库建设》并任子课题负责人。